Per i più golosi di voi ci sono ottime notizie. Il cacao fondente rappresenta un ottimo alleato per il nostro sorriso. Ricorda però, la scelta deve ricadere sul cacao amaro, da 75% in su. Presta attenzione e limita il cioccolato raffinato, ricco di zuccheri complessi, che vanificano i benefici del cacao. Il cioccolato fondente abbonda di sostanze come i polifenoli pentamerici e floruri che hanno capacità anti demineralizzanti per lo smalto.
Il cacao amaro è quindi un antibatterico naturale, inibisce la produzione degli acidi da parte dello streptococco mutans e sanguis.
Cosa contiene in sintesi il cioccolato fondente?
- Ha una buona fonte di polifenoli, prodotti chimici naturali che possono limitare i batteri orali. Sono anche in grado di neutralizzare i microrganismi che causano l’alito cattivo e impediscono che alcuni batteri trasformino lo zucchero e gli amidi in acido, sostanze che amano rovinare i denti sui denti.
- I tannini sono composti vegetali che conferiscono al cioccolato fondente il gusto leggermente amaro e il colore scuro. Si sono dimostrati essere in grado di fermare i batteri in modo tale da non attaccarsi ai denti, perché le loro molecole si legano ai batteri prima che la placca abbia il tempo di formarsi. Però, allo stesso tempo, questi composti possono macchiare i denti.
- Gli antiossidanti sono un gruppo di molecole che mantengono il corpo sano a livello cellulare e, nel cioccolato fondente, sono presenti 4 volte in più rispetto al tè verde. Gli antiossidanti giocano un ruolo fondamentale nell’eliminazione dei radicali liberi con conseguente riduzione dei potenziali rischi di molte malattie.
Ricorda comunque che alla base del buon mantenimento del sorriso rimane sempre una corretta gestione dell’igiene orale.